Oktopus

Oktopus - octopus
Der Verzehr von Oktopus verzögert die Zellalterung., Foto: Food & Foto

Der Oktopus ist der eindrucksvollste Geselle unter den Kopffüßern. Der Oktopus erreicht eine stattliche Größe, hat lange Fangarme und einen kugelförmigen Körper. Im Gegensatz zu Kalmaren und Sepien hat der Oktopus nur acht statt zehn Fangarme. Der Okotpus-Körper ist um ein Vielfaches kürzer als die Tentakel, die bis zu acht Meter lang werden können.

Herkunft

Der Oktopus ist im Atlantik, Pazifik, Indischen Ozean, Mittelmeer und Golf von Mexiko zu finden.

Geschmack

Der Oktopus hat mageres, festes Fleisch, das mild und leicht süßlich schmeckt.

Verwendung

Oktopus kann man grillen, schmoren, braten, pochieren oder dämpfen. Die Garzeit beim Pochieren beträgt bis zu 45 Minuten und beim Schmoren bis zu zwei Stunden. Das Oktopus-Fleisch muss geklopft werden, damit es mürbe wird. Oktopus passt am besten zu gemischten Salaten, kann aber auch zu einem leckeren, mediterranen Ragout verarbeitet werden.

Aufbewahrung

Der Oktopus kann gut gesäubert bis zu zwei Tage aufbewahrt werden. Tiefgefroren hält sich Oktopus drei Monate.

Nährwert/Wirkstoffe

Oktopus enthält viel leichtverdauliches Eiweiß. Er ist reich an Natrium, Vitamin B6 und Niacin. Zudem steckt in Oktopus viel Jod und viel Selen. 100 Gramm Oktopus hat 82 Kalorien und 353 Kilojoule.

Medizinische Wirkung

Das in Oktopus enthaltene Vitamin B 12 stärkt die Nerven. Vitamin E wirkt gegen freien Radikale, verzögert die Zellalterung und soll sogar Krebs vorbeugen. Oktopus enthält Jod, das gut für die Schilddrüse ist.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved