Oktopus

Oktopus - octopus
Der Verzehr von Oktopus verzögert die Zellalterung., Foto: Food & Foto

Der Oktopus ist der eindrucksvollste Geselle unter den Kopffüßern. Der Oktopus erreicht eine stattliche Größe, hat lange Fangarme und einen kugelförmigen Körper. Im Gegensatz zu Kalmaren und Sepien hat der Oktopus nur acht statt zehn Fangarme. Der Okotpus-Körper ist um ein Vielfaches kürzer als die Tentakel, die bis zu acht Meter lang werden können.

Herkunft

Der Oktopus ist im Atlantik, Pazifik, Indischen Ozean, Mittelmeer und Golf von Mexiko zu finden.

Geschmack

Der Oktopus hat mageres, festes Fleisch, das mild und leicht süßlich schmeckt.

Verwendung

Oktopus kann man grillen, schmoren, braten, pochieren oder dämpfen. Die Garzeit beim Pochieren beträgt bis zu 45 Minuten und beim Schmoren bis zu zwei Stunden. Das Oktopus-Fleisch muss geklopft werden, damit es mürbe wird. Oktopus passt am besten zu gemischten Salaten, kann aber auch zu einem leckeren, mediterranen Ragout verarbeitet werden.

Aufbewahrung

Der Oktopus kann gut gesäubert bis zu zwei Tage aufbewahrt werden. Tiefgefroren hält sich Oktopus drei Monate.

Nährwert/Wirkstoffe

Oktopus enthält viel leichtverdauliches Eiweiß. Er ist reich an Natrium, Vitamin B6 und Niacin. Zudem steckt in Oktopus viel Jod und viel Selen. 100 Gramm Oktopus hat 82 Kalorien und 353 Kilojoule.

Medizinische Wirkung

Das in Oktopus enthaltene Vitamin B 12 stärkt die Nerven. Vitamin E wirkt gegen freien Radikale, verzögert die Zellalterung und soll sogar Krebs vorbeugen. Oktopus enthält Jod, das gut für die Schilddrüse ist.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved