Omelett-Grundrezept - so einfach geht's

So einfach: das Omelett Grundrezept
So einfach, so lecker: das Omelett-Grundrezept

Low Carb-Liebling: Mit dem Omelett-Grundrezept lässt sich fix eine leichte Mahlzeit zubereiten. Man braucht nur Eier, Butter, Salz und Pfeffer. Erfahren Sie auch, welche Pfannen sich zum Braten eignen und wie das Omelett verfeinert werden kann.

Das kann wirklich jeder! Mit dem Omelett-Grundrezept erreichen auch Anfänger mit zwei linken Händen ein appetitliches Ergebnis. Omelett eignet sich bestens als leichtes Abendessen oder herzhafte Frühstücksidee. Aber auch für Fans von Low Carb ist das Grundrezept ein Genuss. Denn es enthält keine Kohlenhydrate und lässt sich beliebig verfeinern durch weitere leckere Zutaten wie Käse, Tomaten, Küchenkräuter und Co.

 

Und das braucht man für 1 Basis-Omelett:

 

  • 3 frische Eier (Gr. M)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butter

 

Eier für das Omelett-Grundrezept gut verquirlen
 

Omelett-Grundrezept - Schritt 1:

3 Eier in einer Rührschüssel aufschlagen. Mit 1/4 TL Salz und 1 Prise Pfeffer würzen. Ca. 15 Sekunden leicht schaumig aufschlagen. Am besten mit einer Gabel, da mit einem Schneebesen zu große Luftblasen entstehen.

Besonders fluffig sind Schaumomeletts. Hierfür die Eier trennen. Anschließend Eiweiß mit einem Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Eigelb, Salz, Pfeffer und ca. 75 g Sahne verrühren und unter den Eischnee ziehen.

Tipp: Omeletts nur mit frischen Eiern zubereiten. Anhaltspunkte geben das Lege- und Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung. Außerdem können Sie den Frischetest machen.

Gut Ding will Weile haben! Omelett für 10 bis 15 Minuten stocken lassen
 

Omelett-Grundrezept - Schritt 2:

Butter in einer Pfanne (Durchmesser 19 cm) schmelzen, aber nicht bräunen. Darüber die Eiermasse gleichmäßig verteilen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten stocken lassen. Danach zugedeckt weitere 10-12 Minuten stocken lassen. Dabei darf die Pfanne nicht zu heiß sein. Das Omelett verliert sonst an Saftigkeit.

Tipp: Für das Grundrezept eignen sich sowohl gusseiserne als auch beschichtete Pfannen. Die Vorteile: In der Gusspfanne erhält die Eierspeise ein leichtes Brataroma, bei der Antifhaftpfanne klebt so schnell nichts an.

Schon fertig: Das leicht angebräunte Omelett zusammenklappen und genießen
 

Omelett-Grundrezept - Schritt 3:

Ist die Unterseite des Omeletts leicht gebräunt, ist es fertig. Nur noch mit einem Holzwender darunter fahren und auf einen Teller gleiten lassen. Mit frischer Petersilie anrichten. Mmmmmhhhhh ...

Schon gewusst?

Omelett ist weltweit beliebt. In Spanien heißt die Eierspeise Tortilla und besteht klassisch aus in Olivenöl angebratenen Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln. Im Gegensatz zu unserem Omelett-Grundrezept wird Tortilla nicht geklappt und kann warm oder kalt gegessen werden.

Das italienische Pendant nennt sich Frittata. Es enthält neben Eiern weitere Zutaten wie Zucchini, Pilze oder Oliven. In Frankreich ist das Crespéou beliebt. Dafür werden drei verschiedene Kräuter- und Gemüseomeletts übereinander gestapelt.

 

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