Orangen-Käsekuchen mit Zimt-Nuss-Streusel

Orangen-Käsekuchen mit Zimt-Nuss-Streusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 g   Mehl  
  • 450 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 2 TL   gemahlener Zimt  
  • 270 g   Butter  
  • 4   Orangen, davon 1 unbehandelt  
  • 1 kg   Magerquark  
  • 600 g   Frischkäse (17 % Fett absolut) 
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für die Streusel Mehl, 225 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse, Zimt und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten
2.
Ca. 2/3 des Teiges in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. 3 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und halbieren. 1 Orange waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Quark, Frischkäse, 225 g Zucker, Puddingpulver, Orangensaft und -schale und Eier verrühren und Orangenfilets vorsichtig unterrühren
3.
Quarkmasse daraufgießen und glatt streichen, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Schmeckt am besten, wenn er über Nacht ruhen kann. Kuchen in Stücke schneiden und aus der Fettpfanne lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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