Orangen-Mandelstollen

Orangen-Mandelstollen Rezept

Zutaten

  •     Zutaten 
  • 500 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Salz  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 75 g   Zucker  
  • 1/8 l   lauwarme Milch  
  • 175 g   Butter oder Margarine  
  • 75 g   Schweineschmalz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 100 g   kandierte Orangen  
  • 200 g   gehackte Mandeln  
  • 100 g   Orangeat  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1-2 TL   Orangenlikör  
  • 1 TL   Orangen-Aroma  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 
  • 75 g   Butter  
  • 75 g   Puderzucker  

Zubereitung

150 Minuten
1.
Mehl und Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Ca. 1 Esslöffel Zucker und die Hälfte der Milch zufügen. Hefe und Milch mit etwas Mehl verrühren.
2.
Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Mit der restlichen Milch, Zucker, Vanillin-Zucker und Orangenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist und glänzt.
3.
Dann zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Kandierte Orangen in feine Würfel schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 cm dick oval ausrollen. Kandierte Orangen, Mandeln und Orangeat darauf verteilen.
4.
Gut in den Teig eindrücken. Teigränder nach innen schlagen, so dass die Früchte bedeckt sind. Vorsichtig wieder zu einem Oval ausrollen. Marzipan mit Orangenlikör und Orangen-Aroma verkneten, zu einer langen Rolle formen.
5.
Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung in die Mitte des Hefeteigs drücken. Marzipanrolle hineinlegen. Eine lange Teigseite so überschlagen und andrücken, dass die Füllung gerade verdeckt wird. Die andere Seite ebenfalls etwas zur Mitte drücken, bis die typische Stollenform entsteht.
6.
Backblech mit Backpapier auslegen. Stollen darauflegen. Wieder ca. 15 Minuten gehen lassen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Gas: Stufe 4) schieben. Danach die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) Stollen so 50 bis 60 Minuten Backen.
7.
Evtl. zwischendurch mit Folie abdecken. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Butter zerlassen und den noch warmen Stollen mehrmals damit bestreichen. Mit Puderzucker dick bestreuen. In Alufolie wickeln und mindestens einige Tage durchziehen lassen.
8.
Ergibt 30 Scheiben.

Ernährungsinfo

  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Klemme

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