Orangen-Sahne-Torte

Orangen-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   + 2 EL Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 2-3 EL   Milch  
  • 10 Blatt   weiße Gelatine  
  • 5-6   Orangen  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 2-4 EL   Orangenlikör  
  • 700 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss  
  •     Kumquats, Orangenschalenstreifen und Schoko-Dekor 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch portionsweise unterrühren. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. 4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Rest Orangen auspressen und 300 ml abmessen. Joghurt, 50 ml Orangensaft, Likör, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Joghurt-Masse rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen. 500 g Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Tortenring um den Tortenboden legen. Etwas Creme darauf streichen. Orangenfilets darauflegen. Rest Creme darauf streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Tortenguss, 2 Esslöffel Zucker und 1/4 Liter Orangensaft verrühren und unter Rühren aufkochen. Sofort über die Creme gießen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Kumquats waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Sahnelocken mit Kumquats, Orangenschale und Schoko-Dekor verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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