Orangen-Sultaninen-Brot

Orangen-Sultaninen-Brot Rezept
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Zutaten

Für Scheiben
  • 400 g   Mehl  
  • 50 g   + 6 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 1/2 TL   Salz  
  • 140 g   weiche Butter  
  • 80 ml   Milch  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2   unbehandelte Orangen  
  • 150 g   Sultaninen  
  • 1 TL   Zimt  
  • 125 g   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen, Eier zufügen und zur Seite stellen. 60 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch und 50 ml Wasser dazugeben und Topf vom Herd nehmen
2.
Milch-Butter-Gemisch zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist
3.
Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abschneiden. Zesten und Sultaninen grob hacken
4.
Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm). Mit 80 g Butter dünn einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 gleichbreite Streifen (ca. 8 cm) schneiden. Orangen-Sultaninen-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. 6 EL Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teigstreifen quer in 5 Stücke (ca. 8 x 10 cm) schneiden
5.
Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, ein wenig in die Länge und Breite ziehen, und nacheinander in die Kastenform schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorne oder hinten zeigen. Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen. Für den Guss Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen
7.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

30 Scheiben ca. :
  • 140 kcal
  • 580 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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