Orangenkuchen mit Herz

Orangenkuchen mit Herz Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 375 weiche Butter 
  • 375 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange 
  • 2 TL (ca. 12 g)  Vanille-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen (16 g)  Backpulver 
  • 100 ml  Orangensaft 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  • 1 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, Zucker, Orangenschale, Vanille-Aroma und Salz in eine große Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Restliches Mehl (ca. 300 g) und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Orangensaft zum Schluss kurz unterrühren
2.
Teig halbieren und eine Hälfte (ca. 725 g) zugedeckt kalt stellen. Die andere Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenkuchenform (25 cm lang, 11 cm breit, ca. 1,6 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen
3.
Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen
4.
Kastenform erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Roten Kastenkuchen in ca. 15 Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe jeweils 1 Herz (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Herzen hintereinander an eine Längsseite in die Form legen. An die freie Längsseite etwas Teig einfüllen. Dann die Herzen auf die Teigseite kippen und etwas Teig an der anderen Längsseite verteilen. Herzen gerade stellen und mit dem restlichen Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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