Orangentaler

Orangentaler Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Mehl 
  • 150 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 40 Speisestärke 
  • 1   Bio-Orange 
  • 180 weiche Butter 
  • 120 + 4 EL feiner Zucker 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Mandeln und Stärke mischen. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Eine Hälfte auspressen und ca. 1 EL Saft abmessen. Butter, 120 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Orangensaft und –schale unterrühren. Mehlmix unterkneten. Teig halbieren, jede Hälfte zu einer ca. 15 cm langen Rolle (ca. 5 cm Ø) formen (Teig ist relativ weich)
2.
4 EL Zucker mit Zimt mischen. Teigrollen in der Hälfte Zimtzucker wälzen und diesen dabei etwas andrücken. Rollen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
3.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in ca. 1/2 cm breite Scheiben schneiden und auf die Bleche legen
4.
Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Danach in die Mitte der noch heißen Kekse mit einer Lochtülle (7 mm Ø) ein Loch ausstechen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Keksränder nochmals im restlichen Zimtzucker wälzen. Die Taler halten sich in Blechdosen zwischen Pergamentpapier 3–4 Wochen
5.
Wartezeit ca.1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

50 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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