Orientalische Bulgurfrikadellen

Orientalische Bulgurfrikadellen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln  
  • 4 EL   Olivenöl  
  • 200 g   Bulgur  
  • 300 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 4 Stiel(e)   Minze  
  • 200 g   Vollmilch-Joghurt  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 g   Mehl  
  •     getrocknete Petersilie 
  • 100 g   fettarmer Feta Käse  
  • 800 g   Spinat  
  • 50 g   Mandelkerne mit Haut  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 30 g   Rosinen  
  •     gemahlene Muskatblüte 
  • 1   Tomate  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Öl erhitzen und Hälfte der Zwiebeln ca. 4 Minuten darin glasig anschwitzen. Nach 2 Minuten Bulgur dazugeben. Brühe angießen und unter Rühren bei schwacher Hitze 10-15 Minuten ausquellen lassen.
2.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Minze unter den Joghurt rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Bulgur von der Kochstelle nehmen.
3.
Ei, Mehl und Petersilie unterrühren. Käse in kleine Würfel schneiden und unter die Frikadellenmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 8 Frikadellen daraus formen. Spinat verlesen, putzen und in reichlich Wasser gründlich waschen.
4.
Mandeln grob hacken. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Mandeln unter Wenden ca. 3 Minuten rösten. Übrige Zwiebeln dazugeben und ca. 3 Minuten glasig anschwitzen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken.
5.
Nach 2 Minuten Knoblauch und Rosinen dazugeben. Spinat in den Topf geben und im geschlossenen Topf bei reduzierter Temperatur 5-7 Minuten dämpfen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Zwischendurch Wenden und mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen.
6.
Inzwischen 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Bulgurfrikadellen unter Wenden 5-7 Minuten knusprig braten. Tomate waschen, putzen, quer halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
7.
Frikadellen aus der Pfanne nehmen. Tomate in das heiße Bratfett geben und kurz anschwitzen. Spinat und Frikadellen mit den Tomaten auf Platten anrichten. Dazu den Minzjoghurt reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

 
 
 
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