Orientalische Hackbällchen mit Spinat

Aus LECKER 4/2017
Orientalische Hackbällchen mit Spinat Rezept

Ganz aus dem Orient kommen diese exotischen Hackbällchen. Zum Glück dauert die Zubereitung nicht so lang, wie der weite Weg zu uns: In 45 Minuten sind die leckeren Bällchen fertig.

Zutaten

Für Personen
  • 500 junger Blattspinat 
  • 1 EL  Öl 
  • 1 Liter  Öl 
  • 3 EL  Butter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Kurkuma 
  •     Kreuzkümmel 
  • 1,5 EL  weißer Sesam 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   gelbe Paprikaschote 
  • 250 Süßkartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   rote Peperoni 
  • 1   Sternanis 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 1/2 Bund  Koriander 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 1,5 EL  schwarzer Sesam 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 Semmelbrösel 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. 1 EL Öl und 1 EL Butter in einem Topf er­hitzen. Spinat zufügen und ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Weißen Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Süßkartoffel schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Peperoni putzen, längs aufschneiden, Kerne entfernen, waschen und in Ringe schneiden.
3.
Für die Soße 2 EL Butter im Topf erhitzen. Paprika, Peperoni, Süßkartoffel und die Hälfte der Zwiebeln zufügen. Unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Anis, 1⁄2 TL Kurkuma und 1⁄4 TL Kreuzkümmel würzen. Mit Sahne und 175 ml Wasser ablöschen, aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
4.
Spinat gut ausdrücken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken. Hack, Rest Zwiebel, Knoblauch, Koriander, 1 EL schwarzen Sesam, 1 EL weißen Sesam, Ei, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1⁄2 TL Kreuzkümmel und Semmelbrösel gut verkneten. Spinat zufügen und leicht unterkneten. Daraus ca. 16 Hackbällchen formen 1 l Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin ca. 8 Minuten braten.
5.
Sternanis aus der Soße nehmen. Soße fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen, abschmecken. Soße und Hackbällchen anrichten. Mit dem restlichen Sesam bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 39g Eiweiß
  • 53g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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