Orientalische Hackröllchen mit Dattel-Tomaten-Soße

Aus LECKER 7/2011
Orientalische Hackröllchen mit Dattel-Tomaten-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 100 getrocknete Datteln (soft) 
  • 2 EL  Olivenöl (+ 2 EL) 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1 kg  gemischtes Hack 
  • 1   Ei 
  • 2 EL  Magerquark 
  • 1 Prise  Zimt 
  • 1 TL  gemah­lener Kreuzkümmel 
  • 6–8 Stiel(e)  Koriander 
  •     dünne Fladenbrote 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brötchen in kaltem Wasser ein­weichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Datteln fein würfeln.
2.
2 EL Öl im Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Datteln und Tomaten samt Saft zugeben, Tomaten zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Aufkochen und 12–15 Minuten köcheln.
4.
Brötchen ausdrücken und mit Hack, Rest Zwiebeln, Ei und Quark verkneten. Mit Zimt, Kreuzkümmel, ca. 1 1/2 TL Salz und ca. 1 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 20 Hackröllchen formen. Auf dem heißen Grill grillen oder portionsweise in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl rundherum 8–10 Minuten braten.
5.
Tomatensoße kurz mit einem Stabmixer pürieren. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zugeben. Brote halbieren. Dazu essen oder zu Tüten formen und mit Hackröllchen und etwas Soße füllen.
6.
Rest Soße warm oder kalt dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 33g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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