Orientalischer Couscous-Salat

Aus LECKER-Sonderheft 2/2011
Orientalischer Couscous-Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 750 Couscous (grober Hart­weizengrieß) 
  • 1 EL  Koriander- und ­Kreuzkümmelsamen 
  • 500 grüne Bohnen 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 750 Möhren 
  • 6 EL  gutes Olivenöl 
  • 600 ml  Orangensaft 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 200 getrocknete Datteln 
  •     (ohne Stein) 
  • 150 Mandeln (ohne Haut) 
  • 200 Frühstücksspeck (Bacon) 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
B3⁄4 l Wasser mit Brühe aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Couscous einrühren, ca. 4 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern. Koriander und Kreuzkümmel in einem Mörser fein zerstoßen.
2.
Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin anbraten.
3.
Die zerstoßenen Gewürze zugeben, kurz mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Orangensaft angießen, 6–8 Mi­nuten köcheln. Bohnen abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen.
4.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Datteln klein schneiden. Mandeln grob hacken. Speckscheiben dritteln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Mandeln zugeben und kurz mitrösten.
5.
Beides auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6.
Couscous mit Möhren samt Saft, grünen Bohnen, Lauchzwiebeln, Datteln und 4 EL Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck und Mandeln darüberstreuen.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 82g Kohlenhydrate

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