Orientalischer Dattelmilchreis mit Pistazien

Aus LECKER 3/2016
Dattelmilchreis mit Pistazien Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1⁄2 Milch 
  • 1   kleine Zimtstange 
  •     Salz 
  • 1   Kardamomkapsel (oder s. Tipp in der Zubereitung) 
  • 125 Milchreis 
  • 60 frische Datteln 
  • 1 EL  Pistazienkerne 
  • 2 EL  Orangeat 
  • 1 EL  + 50 g Zucker 
  • 2   Orangen 
  •     Zitronenmelisse oder Minze 

Zubereitung

50 Minuten
einfach
1.
Milch, Zimt, 1 Prise Salz und Kardamom aufkochen. Reis einrühren und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich umrühren.
2.
Datteln halbieren, entsteinen und fein würfeln. Pistazien fein hacken. Zimtstange und Kardamomkapsel aus dem Milchreis entfernen. Datteln, Pistazien, Orangeat und 1 EL Zucker unterrühren. Vier Tassen (à ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen.
3.
Reis hineinfüllen, leicht andrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Saft aus den Trennhäuten drücken. Die übrige Orange halbieren, auspressen.
5.
100 ml Orangensaft abmessen. 50 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit dem Saft ab­löschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten einkochen.
6.
Reis mit einem Messer vom Tassenrand lösen, auf Dessertteller stürzen. Mit Orangensoße und Orangenfilets anrichten. Nach Belieben mit Zitronen­melisse oder Minze verzieren.
7.
Tipp: Statt der Kardamomkapsel, die mitgekocht wird, können Sie auch 1 Prise gemahlenen Kardamom nehmen. Dann aber erst mit den Datteln etc. unterrühren, da sonst sein frisches, süßlich-würziges Aroma verfliegt.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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