Orientalischer Gugelhupf mit Feigen und Pistazie

Orientalischer Gugelhupf mit Feigen und Pistazie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 200 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 2 Päckchen   Trockenhefe  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1-2 TL   Harissa Gewürzpulver-Zubereitung  
  • 100 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   getrocknete Feigen  
  • 150 g   getrocknete Cranberrys  
  • 75 g   gehackte Pistazienkerne  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Fett schmelzen. Milch zugießen, erwärmen und vom Herd nehmen. Mehl, Hefe, Vanillin-Zucker, Gewürz und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermengen. Lauwarme Fett-Milch-Mischung und Eier zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Feigen und Cranberrys klein schneiden. Früchte, bis auf 2-3 EL zum Verzieren, und 60 g Pistazien unterkneten. Teig in eine gefettete Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) geben und ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Gugelhupf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Wenn der Kuchen zu braun wird, mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss über den kalten Kuchen geben, mit übrigen Früchten und Pistazien verzieren und 30-45 Minuten trocknen lassen
2.
Wartezeit 4 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,99 Prime-Versand
Grillschürze
UVP: EUR 13,90
Preis: EUR 9,91 Prime-Versand
Sie sparen: 3,99 EUR (29%)
Avocadoschneider
UVP: EUR 10,99
Preis: EUR 6,84 Prime-Versand
Sie sparen: 4,15 EUR (38%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved