Orientalischer Milchreis mit Datteln

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Orientalischer Milchreis mit Datteln Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Personen
  • 800 ml   Milch  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1   Zimtstange  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Kardamomkapseln  
  • 250 g   Milchreis  
  • 125 g   frische Datteln  
  • 25 g   gehackte Pistazienkerne  
  • 50 g   Orangeat  
  • 1 EL   Zucker  
  • 4   Orangen  
  • 100 g   brauner Zucker  
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Milch, Sahne, Zimtstange, Salz und Kardamomkapseln aufkochen. Reis zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei mehrmals umrühren. Datteln halbieren, entsteinen, eine Dattel vierteln und zum Verzieren zur Seite legen. Rest Datteln fein würfeln. Zimtstange aus dem Milchreis nehmen. Datteln, Pistazien (bis auf 1 TL zum Verzieren), Orangeat und Zucker unterrühren. Tassen (ca. 300 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Reis hineinfüllen, leicht andrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. 2 Orangen halbieren und Saft auspressen. 200 ml Orangensaft abmessen. Braunen Zucker in ein Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze 6–8 Minuten einkochen lassen. Reis mit einem Messer vom Tassenrand lösen, stürzen. Mit Orangensoße, Orangenfilets, Pistazien, Datteln und Zitronenmelisse verziert anrichten
2.
Wartezeit 45 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 107g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved