Oster-Aprikosen-Kranz

Oster-Aprikosen-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 ml   Milch  
  • 350 g   Mehl  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 50 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen  
  • 1 Packung (25 g)  gehackte Pistazienkerne  
  • 3 EL   Schlagsahne  
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel lauwarme Milch verrühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Ei und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Aprikosen abtropfen lassen. 4 Hälften waagerecht halbieren und 4-6 kleine Blüten ausstehen. Abschnitte und übrige Hälften in kleine Würfel schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 30 cm) ausrollen und längs in 3 Streifen schneiden. Aprikosenwürfel und Pistazien an der Längsseite jedes Streifens verteilen und einrollen. Stränge zusammenflechten. Eine Springform (26 cm Ø) und eine Schüssel oder einen Becher (8-10 cm Ø) fetten. Schüssel oder Becher in die Mitte der Form stellen und den Kranz darumlegen. Nochmals 15-20 Minuten zugedeckt gehen lassen und mit Sahne bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Aprikosenblümchen und Zitronenmelisse verzieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

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