Ostereier färben mit natürlichen Mitteln - so geht's

Ostereier färben
Der Klassiker: Ostereier färben mit Zwiebelschalen

Gelb mit Kurkuma, blau durch Rotkohl oder doch lieber Mate-Tee für zartes Grün? Weil Ostern ohne bunt gefüllte Nester und Deko nur halb so schön ist, erklären wir, wie Sie mit natürlichen Mitteln Ostereier färben – mit allem, was der Vorratsschrank so zu bieten hat.

Je nachdem, ob die Ostereier nach dem Färben gegessen sollen oder für die Osterdeko eingeplant sind, verwenden Sie gekochte Eier oder ausgeblasene Eier. Achten Sie darauf, dass die Oberfläche glatt und unbeschädigt ist.

 

Den Sud zum Ostereier färben zubereiten - so geht's:

  • Zwiebel: 4 Zwiebeln würfeln und mit 3-4 Tassen Wasser in einem Topf 20-30 Minuten köcheln lassen. Den Zwiebelsud in ein Gefäß umfüllen, mit 1 TL Essig mischen und etwas abkühlen lassen.
  • Rote Zwiebel: 3 große rote Zwiebeln klein schneiden. Mit 3-4 Tassen Wasser in einen Topf geben und 20-30 Minuten köcheln. Nach dem Umfüllen in ein Gefäß 1 TL Essig unterrühren und den Sud etwas abkühlen lassen.
  • Spinat:  250 g klein geschnittenen Spinat in 3-4 Tassen Wasser 30 bis 45 Minuten zu einem Sud kochen. In ein Gefäß umfüllen und mit 1 TL Essig verrühren.
  • Rotkohl: Einen halben Rotkohl klein schneiden. Mit 3-4 Tassen Wasser in einen Topf geben und ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Den Sud in ein Gefäß geben, mit 1 TL Essig verrühren und abkühlen lassen.
  • Kurkuma: 3 EL Kurkumapulver mit 3 Tassen heißem Wasser und 1 TL Essig in ein Gefäß geben und verrühren.

  • Mate-Tee: 2 Beutel Mate-Tee in einem Glasgefäß aufbrühen und so lange ziehen lassen, bis er sich grün färbt. 1 TL Essig zugeben.
  • Blaubeeren: 300 g TK-Blaubeeren mit 3-4 Tassen Wasser in einem Topf 20-30 Minuten köcheln. Den Sud in ein Gefäß umfüllen, mit 1 TL Essig verrühren und leicht abkühlen lassen.
  • Kaffee: 3 EL Kaffeepulver mit 3 Tassen heißem Wasser und 1 TL Essig in ein Gefäß geben und verrühren.
  • Cayennepfeffer: 3 EL Cayennepfeffer mit 3 Tassen heißem Wasser sowie 1 TL Essig in ein Gefäß geben und verrühren.
  • Rote Bete: 1 Glas (520 g) Rote Bete in Scheiben klein schneiden. In einen Topf geben und mit 3-4 Tassen Wasser 20-30 Minuten köcheln. Den Sud ein Gefäß umfüllen, mit 1 TL Essig verrühren und etwas abkühlen lassen
 

Ostereier färben - so geht's:

  1. Die Ostereier zum Färben vorsichtig in den gewünschten Sud legen . Wichtig ist, dass sie vollständig davon bedeckt sind.
  2. Die Eier je nach gewünschter Farbintensität 30 Minuten bis 1 Stunde in der Farbe ziehen lassen. Anschließend mit einem Löffel herausheben und auf Küchenpapier trocknen lassen.
  3. Bei ausgeblasenen Eiern zunächst die Farbe herauslaufen lassen und die Eier kurz unter fließendem Wasser abspülen.

Natürlich gefärbte Ostereier
Schön natürlich: Ostereier in dezenten Tönen
 

Die besten Tipps für ein schönes Farbergebnis

  • Mit weißen Eiern erzielt man beim Ostereier färben das beste Ergebnis.
  • Eier vor dem Kochen mit etwas Essigwasser abreiben.
  • Ausgepustete Eier ausspülen, mit Essigwasser reinigen und trocknen lassen.
  • Ein Schuss Essig in der Farbe sorgt dafür, dass die Eier schön gleichmäßig gefärbt werden.
  • Die Ostereier mit Speiseöl einreiben, so glänzen sie besonders schön

 

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