Osterlämmchen mit Knusper-Fell

Osterlämmchen mit Knusper-Fell Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 getrocknete halb weiche Aprikosen 
  • 2 EL (20 g)  Pistazienkerne 
  • 225 ml  Milch 
  • 1/2 Packung (500 g)  Brotbackmischung "Sonntagsstuten" 
  • 2 (à 7 g)  Pckch. Trockenhefe 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 + evtl. 1 EL + etwas Mehl 
  • 100 weiche Butter 
  • 50 Zucker 
  • 1 Packung  Vanillin-Zucker 
  • 1   Pr. Salz 
  • 1 (10 g)  leicht gehäufte EL Kakao 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Aprikosen fein würfeln. Pistazien, bis auf 8 Stück zum Verzieren, grob hacken. Milch lauwarm erwärmen
2.
Backmischung und Hefe mischen. 1 Ei und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe kurz vermengen. Dann auf höchster Stufe ca. 3 Minuten glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien kurz darunter kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen
3.
125 g Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten, halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, unter die andere evtl. 1 EL Mehl kneten
4.
Hefeteig nochmals durchkneten. Kapp 3/4 Teig auf etwas Mehl zur Rolle (ca. 6 cm Ø) formen, in 8 Stücke teilen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit leicht bemehlten Händen evtl. flacher drücken, sodass Lämmchenkörper (ca. 10 cm Ø) entstehen. Rest Hefeteig halbieren. Mit leicht bemehlten Händen aus einer Hälfte 8 Kugeln für die Köpfe und aus der anderen 32 Kugeln für Ohren, Beine und Schwänzchen formen. An die Körper setzen und andrücken
5.
1 Ei verquirlen. Lämmchen damit bestreichen. 4 Lämmchen mit hellen und 4 mit dunlen Streuseln bestreuen, leicht andrücken. Rest Pistazien als Augen in die Köpfe drücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
6.
Lämmchen-Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die hellen Lämmchen mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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