Osterlamm

Osterlamm Rezept

Zutaten

  • 75 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 2 EL   irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys; oder Milch) 
  • 250 g   Puderzucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 2   Mandelkerne mit Haut  
  •     braune Zuckerschrift 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel auf dem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schokolade unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlmischung und Likör unterrühren. Teig in eine gut gefettete Lammbackform (700 ml Inhalt) füllen. Auf dem Kopf stehend auf ein Backblech stellen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auskühlen lassen. Lamm begradigen, damit es steht. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben und zu einem sehr dicken Guss verrühren. Guss in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Auf das Lamm dicht an dicht kleine Kringel spritzen, dabei Gesicht und Ohren frei lassen. Für die Ohren 2 Mandeln mit Zuckerguss fest kleben. In das Gesicht Augen und Mund zeichnen. Pupillen mit Zuckerschrift zeichnen. Lamm ca. 30 Minuten trocknen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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