Ostermenü - Hauptgericht: Perlhuhnbrust in Zitronengras-Hollandaise mit Speckböhnchen

Ostermenü - Hauptgericht: Perlhuhnbrust in Zitronengras-Hollandaise mit Speckböhnchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (750 g) fertiger Kloßteig "Thüringer Art" (Kühlregal) 
  • 250 Ricotta-Käse 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 6   Perlhuhnbrüste (mit Haut und Flügelknochen; à ca. 175 g) 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 kg  tiefgefrorene Prinzessbohnen 
  • 1 Päckchen (30 g)  Sauce Hollandaise 
  • 1   Stange Zitronengras 
  • 150 Butter 
  • 200 Schlagsahne 
  • 75 extra magere Schinkenwürfel 
  • 1   Zwiebel 
  •     Majoran 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kloßteig und Ricotta verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mithilfe von 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken abstechen und in leicht gesalzenem, leicht siedendem Wasser 3-4 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum 2-3 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen, Pfanne beiseitestellen.
3.
Fleisch in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten garen. Anschließend Backofen ausschalten, Tür dabei einen kleinen Spalt geöffnet lassen.
4.
Inzwischen Bohnen in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten köcheln. Bohnen herausnehmen und kalt abschrecken. Soßenpulver in 125 ml kaltes Wasser einrühren. Zitronengras waschen, trocken tupfen, etwas zerklopfen und zum angerührten Soßenpulver geben.
5.
Unter Rühren aufkochen. 125 g Butter würfeln und auf der ausgeschalteten Herdplatte unter die Soße schlagen, bis sie geschmolzen ist. Sahne unterziehen und vom Herd nehmen. Zitronengras aus der Soße nehmen.
6.
25 g Butter in einer anderen Pfanne schmelzen. Nocken hineingeben und rundherum 3-4 Minuten goldbraun braten. Bratsatz in der beiseite gestellten Pfanne erneut erhitzen. Schinkenwürfel darin knusprig auslassen.
7.
Zwiebel schälen, würfeln, zufügen und mit anbraten. Bohnen zufügen und unter Schwenken ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen, schräg halbieren, mit Nocken, Bohnen und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten.
8.
Mit Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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