Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße

Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   festkochende Kartoffeln  
  • 2 (ca. 800 g)  Salatgurken  
  •     Salz 
  • 1/2 Bund   Dill  
  • 5 EL   Zitronensaft  
  •     gut 1 EL Zucker 
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 65 g   Mehl  
  • 300 ml   klare Brühe  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 1 1/2 EL   mittelscharfer und körniger Senf  
  •     Pfeffer 
  • 600 g   Kabeljaufilet  
  • 75 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 6 EL   Öl  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Gurken waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Gurken mit gut 1/2 TL Salz mischen und zum Durchziehen beiseitestellen. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. 4 EL Zitronensaft, Dill und ca. 1 EL Zucker verrühren. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. 25 g Mehl zufügen, kurz anschwitzen. Brühe und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken
3.
Fischfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 12 gleichgroße Stücke schneiden. Mit Salz bestreuen. 40 g Mehl in eine Schüssel geben, Fischstücke darin schwenken, herausnehmen und das Mehl etwas abklopfen. Gurken abtropfen lassen und mit der Zitronen-Dill-Marinade in einer Schüssel mischen
4.
Speck fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen und herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Kartoffeln darin unter Wenden 8–10 Minuten knusprig braun braten. 3 Minuten vor Ende der Bratzeit restliche Zwiebelwürfel zufügen und mitbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und den Speck unterheben
5.
Ca. 3 EL Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen, Fischstücke darin unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun braten, dann auf die fertigen Bratkartoffeln legen. Senfsoße erhitzen und darübergießen. Gurkensalat dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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