Parmesan-Kartoffelküchlein

Parmesan-Kartoffelküchlein Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2   große Schalotten 
  • 4–5 Stiel(e)  Thymian 
  • 100 Parmesankäse 
  • 25 Paniermehl 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1 Packung (50 g)  Schinkenwürfel 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1,5 kg  große festkochende Kartoffeln 
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, Blättchen abstreifen und fein hacken. Käse fein reiben.
2.
25 g Käse und Paniermehl mischen und beiseitestellen.
3.
1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten und Schinkenwürfel darin unter Wenden kurz anbraten.Gehackten Thymian und Knoblauch zugeben. Sahne zugießen. Käse einrühren, mit Salz und Muskat kräftig abschmecken.
4.
Aufkochen und vom Herd ziehen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
5.
Mulden eines Muffinbleches (à 12 Mulden) gut fetten. Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Soße in die Mulden schichten. Mit Käse-Bröselmischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Messerrücken vorsichtig aus der Form lösen. Auf einer Platte anrichten und mit Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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