Pastete aus Geflügelleber-Mousse mit Feigen

Pastete aus Geflügelleber-Mousse mit Feigen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 15   Wacholderbeeren  
  • 2 Stiel(e)   Salbei  
  • 2 Stiel(e)   Thymian  
  • 500 g   Geflügelleber  
  • 100 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 5 EL   weißer Portwein  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     gemahlene Muskatnuss 
  • 1/2   Fettnetz (evtl. beim Schlachter vorbestellen) 
  • 10   Feigen  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 50 g   Schlagsahne  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

165 Minuten
ganz einfach
1.
Am Vortag Wacholderbeeren andrücken. Thymian und Salbei waschen. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf ein paar Salbeiblättchen zum Garnieren, hacken. Leber putzen, waschen und abtropfen lassen. Leber und Speck fein würfeln. Mit Wein, Wacholderbeeren und Kräutern vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abdecken und über Nacht kalt stellen
2.
Fettnetz in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Feigen waschen, halbieren und, bis auf 1/2 Feige, mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Halbe Feige in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Lebermischung, Eier und Sahne in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Fettnetz abtropfen lassen und eine Kastenform (20 x 11 cm) damit auslegen. An einer Längsseite ca. 10 cm überstehen lassen. Hälfte der Lebermasse einfüllen. Mit der Hälfte der Feigen belegen. Restliche Lebermasse einfüllen und mit den übrigen Feigen belegen. Fettnetz über die Feigen ziehen. Leber-Mousse mit Alufolie abdecken. Kastenform auf die Fettpfanne des Backofens stellen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) stellen. Fettpfanne mit Wasser auffüllen. Mousse ca. 2 Stunden garen
3.
Alufolie entfernen. Mousse auskühlen lassen, abdecken und mindestens 24 Stunden kalt stellen. Mit Feigen und Salbei garnieren
4.
Wartezeit ca. 48 Stunden

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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