Pfirsich

Pfirsich - pfirsich
Der Pfirsich wirkt harntreibend und entschlackend., Foto: Food & Foto

Der Pfirsich wächst an kleinen Bäumen. Er hat eine samtartige Behaarung, das Fruchtfleisch ist weiß bis gelb und bei einigen Sorten auch rot.

Herkunft

Ursprünglich stammt der Pfirsich aus China. Heute wird der Pfirsich in allen warm-gemäßigten Klimazonen angebaut. In Europa sind besonders Italien, Frankreich und Spanien zu nennen.

Saison

Die Pfirsich-Saison beginnt Mitte Mai mit dem spanischen Pfirsich. Am stärksten sind die Pfirsich-Einfuhren von Juni bis September.

Geschmack

Der Pfirsich schmeckt süß, sehr aromatisch und saftig.

 

Verwendung

Die hohe Beliebtheit des Pfirsichs ist durch seine Fülle an Aromastoffen, bei gleichzeitigem Fehlen von Ballaststoffen entstanden. Aus dem Pfirsich lassen sich Desserts, süße Obstsalate oder auch Torten zaubern. Aber auch als fruchtige Ergänzung von pikanten Salaten oder Vorspeisen ist der Pfirsich gut geeignet. Sein feines Aroma passt gut zu Weißwein, Bowlen oder anderen Getränken.

 

Aufbewahrung

Da der Pfirsich einen hohen Wassergehalt hat, ist er sehr druckempfindlich. Reife Früchte sollten möglichst schnell verzehrt werden. Im Kühlschrank häalt sich der Pfirsich bis zu drei Tagen.

 

Nährwert/Wirkstoffe

Der Pfirsich ist reich an den Vitaminen A, B1, B2 und C und an den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Phosphor. 100 Gramm Pfirsich haben 39 Kalorien beziehungsweise 163,29 Kilojoule.

 

Medizinische Wirkung

Der Pfirsich wirkt harntreibend und entschlackend.

 

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