Pfirsich-Melba-Bars

Aus LECKER 9/2016
Pfirsich-Melba-Bars Rezept-F8578101

Das Eisvorbild zu diesen Pfirsichschnitten wurde 1892 zu Ehren der australischen Sängerin Nellie Melba kreiert. Wir glauben, unsere 2016er-Version mit Butterkeksboden, Vanillecreme und Himbeerpüree hätte ihr auch gemundet.

Zutaten

Für Stück(e)
  • 125 Butter 
  • 1 Pck. (à 200 g)  Butterkekse 
  • 5   reife Pfirsiche 
  • 1 Dose(n) (à 400 g)  gezuckerte Kondensmilch 
  • 100 Schlagsahne 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 300 Himbeeren 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Eiswaffeln 
  • 1   großer Gefrierbeutel (6 l) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
125 g Butter schmelzen, etwas ab­kühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten. Kekse in einen großen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen. Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Brösel mit der flüssigen Butter mischen, in die Form geben und zu einem flachen Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
2.
Pfirsiche über Kreuz leicht einritzen. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, entsteinen. Für die Creme Kondensmilch, Sahne, Eier und Vanillemark verquirlen.
3.
Ist die Form so abgekühlt, dass man sie anfassen kann, den Rand und Boden fest mit Alufolie umwickeln. 9 Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen (1 Pfirsichhälfte anderweitig verwenden oder klein schneiden und dazwischen verteilen). Creme in die Zwischenräume zwischen den Pfirsichen gießen. Im Backofen bei gleicher Temperatur 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Himbeeren verlesen, eventuell vorsichtig abspülen und trocken tupfen. 250 g Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen. Mit Zucker verrühren und aufkochen. Stärke und Zitronensaft glatt rühren, Püree damit binden. Püree so auf der Creme verteilen, dass die Pfirsiche frei bleiben. Mit Rest Himbeeren verzieren, fest werden lassen. Nach Belieben mit Eiswaffeln dekorieren.

Ernährungsinfo

18 Stück(e) ca. :
  • 240 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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