Pfirsich-Melba-Kuchen

Pfirsich-Melba-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 150 g   Mehl  
  • 1   Eigelb  
  • 600 g   Pfirsiche  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 400 g   Mascarpone  
  • 3 EL   Himbeer-Konfitüre  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Himbeeren  
  • 1   Pfirsich zum Verzieren 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Fett mit 50 g Zucker, Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und einen Boden (26 cm Ø) ausstechen. Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden. 100 g Pfirsichfleich in Würfel schneiden. Den Rest fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Püree mit 100 g Zucker, Vanillemark und Mascarpone gut verrühren. Um den Mürbeteigboden einen Tortenring oder Springformrand (26 cm Ø) stellen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Gelatine auflösen, erst mit 2 Esslöffel der Creme verrühren, dann diese Mischung unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Himbeeren verlesen, einige zum Verzieren beiseitelegen, Rest mit den Pfirsichwürfeln vorsichtig unter die Creme heben. Creme locker auf dem Boden verstreichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen. Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen. Zum Verzieren Pfirsich waschen, in Spalten vom Stein schneiden. Torte mit den Pfirsichspalten, Himbeeren und nach Belieben mit Melisseblättern verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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