Pflaumen-Butterkuchen

Pflaumen-Butterkuchen Rezept

Zutaten

  • 150 g   Butter  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 200 g   Zucker  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 g   Pflaumen  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
50 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 75 g Zucker, Mehl, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Hefemilch, Ei und flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel geben. Hefekugel leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Restliche Butter in kleine Würfel schneiden. Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 38 cm) ausrollen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Pflaumen darauf verteilen, leicht eindrücken. Zwischen den Pflaumen kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Butterwürfel hineinstecken. Mit Mandelblättchen und restlichem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20 -25 Minuten backen. Ergibt ca. 24 Stücke

Ernährungsinfo

  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Spiralschneider
UVP: EUR 22,00
Preis: EUR 9,97 Prime-Versand
Sie sparen: 12,03 EUR (55%)
Bosch Stabmixer
UVP: EUR 64,99
Preis: EUR 35,44 Prime-Versand
Sie sparen: 29,55 EUR (45%)
Weinfass mit Zapfhahn
 
Preis: EUR 38,88 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved