Pflaumen-Ingwer-Kuchen

Pflaumen-Ingwer-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 2 Packungen   (à 200 g) ensteinte getrocknete Pflaumen  
  • 375 g   Mehl  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Orangenlikör  
  • 15 g   braune Mandeln  
  • 40 g   kandierte Ingwerstäbchen  
  • 100 g   kandierte Ingwerstäbchen in Zartbitter-Schokolade  
  • 1   unbehandelte Orange  
  • 500 g   Puderzucker  
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Pflaumen vierteln und mit 2 Esslöffel Mehl in einer Schüssel schwenken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier und ca. 2 Esslöffel Mehl nach und nach unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Orangenlikör kurz unterrühren. Pflaumen zum Schluss unterheben. Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 35x38 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Inzwischen Mandeln in wenig Wasser aufkochen, auf ein Sieb gießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Mandeln aus der Haut drücken und die Mandelkerne mit einem kleinen Messer halbieren. Ingwerstäbchen ebenfalls halbieren. Orange gründlich waschen und mit einem Juliennereißer die Schale in dünnen Streifen abziehen. Orange halbieren und den Saft auspressen. Puderzucker sieben und mit 8 Esslöffel Orangensaft und ca. 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Orangenschale unterrühren und den Guss auf den Kuchen streichen. In gleichmäßigen Abständen die einzelnen Stücke (Augenmaß) mit Ingwer und Mandeln verzieren. Guss trocknen lassen und den Kuchen in 16-20 Stücke schneiden
2.
Pro Stück (20) ca. 1680 kJ/ 400 kcal. E: 5 g/ F: 13 g/ KH: 63 g

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Foto: Först, Thomas

 
 
 
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