Pflaumen-Käsetorte mit Sahnetuffs

Pflaumen-Käsetorte mit Sahnetuffs Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 Mehl 
  • 250 + 1 EL Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter 
  • 600 Pflaumen 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 150 saure Sahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 250 ml  Apfelsaft 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Haselnusskrokant 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (34 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Form legen und am Rand hochdrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Für die Quarkmasse 6 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Dabei 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Erst portionsweise den Quark, dann saure Sahne unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Ca. 1/4 der Quarkmasse auf dem Boden verteilen. 200 g Pflaumen mit der Schnittkante nach unten darauflegen. Restliche Käsemasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten auf der unteren Schiene backen. Dann 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Übrige Pflaumen nochmals halbieren und den erkalteten Kuchen damit belegen. Tortenguss, 1 Esslöffel Zucker und Apfelsaft verrühren und unter Rühren erhitzen. Guss kurz aufkochen, dann sofort von der Mitte aus über die Pflaumen verteilen. Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen, bis der Guss fest ist. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Tuffs mit Krokant bestreuen
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1310 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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