Pflaumen-Kirschkuchen mit Mandelkrokant

Pflaumen-Kirschkuchen mit Mandelkrokant Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   weiche Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 350 g   Sauerkirschen  
  • 400 g   Sommerpflaumen  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 75 g   Mandelblättchen  
  •     Öl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Milch lauwarm erwärmen und Hefe hineinbröckeln. Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Fettpfanne (ca. 39 x 32 cm) des Backofens mit etwas Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und andrücken. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf die Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Für den Krokant Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, 50 g Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und erkalten lassen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Krokant hacken und über den Kuchen streuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
1 3/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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