Pflaumen-Kopenhagener

Pflaumen-Kopenhagener Rezept

Zutaten

  • 1 Packung   (450 g; 4 Scheiben) tiefgefrorener Blätterteig  
  • 1   Ei  
  • 20 g   Mandelblättchen  
  • 300 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 1/2 Päckchen (3 g)  geriebene Zitronenschale  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1-2 EL   Zucker  
  • 3 (à 50 g)  Pflaumen  
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Backpapier 
  • 16 (5 cm Ø)  Papierbackförmchen  
  •     Erbsen 

Zubereitung

40 Minuten
1.
Teigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Blätterteigscheiben halbieren und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Teigscheiben mit einer Gabel mehrmals einstechen.
2.
Je 2 Papierförmchen ineinander setzen und in die Mitte jeder Teigplatte stellen. Erbsen bis zum Rand hineinfüllen. Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Teigecken mit Eiweiß bestreichen, nach innen bis zu den Förmchen einschlagen und leicht andrücken.
3.
Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen. Eingeschlagene Ecken damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
4.
Förmchen entfernen. Teigstücke auskühlen lassen. Frischkäse, Zitronenschale, Sahne und Zucker steif schlagen. Creme in die Mitte der Teigstückchen geben. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Fruchthälften nochmals halbieren.
5.
Dreimal längs einritzen und auf die Frischkäsecreme setzen. Konfitüre erhitzen und die Kopenhagener damit bestreichen. Ergibt ca. 8 Stück.

Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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