Pflaumen-Kuchen vom Blech

Pflaumen-Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Butter 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5–6 EL  Schlagsahne 
  • 100 brauner Zucker 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 1,2 kg  Pflaumen 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für die Mandelmasse 100 g Butter, 1 Päckchen-Vanillin-Zucker, Sahne und braunen Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen vorsichtig untermengen, weitere 2–3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dabei mehrmals vorsichtig umrühren. Pflaumen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen, halbieren und Steine herauslösen
2.
Für den Rührteig 250 g Butter, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in 2–3 Portionen unterrühren
3.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen darauf verteilen. Mandelguss darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt ein Klecks Crème fraîche

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

 
 
 
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