Pflaumen-Steuselkuchen

Pflaumen-Steuselkuchen Rezept

Zutaten

  • 750 Pflaumen 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  •     Backpapier 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 175 Mehl 
  • 60 Zucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, trocken tupfen und halbieren. Steine entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Für den Rührteig Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Sahne zur Ei-Fettmasse geben. Gut verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) geben und glatt streichen. Pflaumenspalten dicht an dicht darauf verteilen. Für die Streusel Fett, Mehl, Zucker, Zimt und Salz zu Krümeln verkneten und über die Pflaumen streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Ergibt ca. 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved