Pflaumen-Steuselkuchen

Pflaumen-Steuselkuchen Rezept

Zutaten

  • 750 g   Pflaumen  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  •     Backpapier 
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   Mehl  
  • 60 g   Zucker  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  

Zubereitung

105 Minuten
1.
Pflaumen waschen, trocken tupfen und halbieren. Steine entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Für den Rührteig Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Sahne zur Ei-Fettmasse geben. Gut verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) geben und glatt streichen. Pflaumenspalten dicht an dicht darauf verteilen. Für die Streusel Fett, Mehl, Zucker, Zimt und Salz zu Krümeln verkneten und über die Pflaumen streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Ergibt ca. 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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