Pflaumen-Tarte "Linzer Art"

Aus LECKER.de 8/2007
Pflaumen-Tarte "Linzer Art" Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   + etwas Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 75 g   Zucker  
  •     Salz 
  • 125 g   kalte + etwas Butter  
  • 1   Ei + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • 6 EL (40 g)  Amarettini-Kekse  
  • 750-900 g   Pflaumen/Zwetschen  
  • 1 TL   Schlagsahne  
  •     Hagelzucker 
  • 1   mittelgroßer Plastikbeutel  

Zubereitung

60 Minuten
1.
200 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und evtl. 1 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Amarettini in einen Plastikbeutel füllen, Beutel verschließen. Mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden oder Springform (26 cm Ø) fetten. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen
3.
2/3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Amarettini-Bröseln bestreuen. Pflaumen darauf verteilen
4.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle (ca. 28 cm lang) formen und auf etwas Mehl zum Streifen (ca. 15 x 28 cm) ausrollen. Längs mit einem Teigrädchen in Streifen (ca. 1 1/2 cm breit) schneiden. Gitterartig auf die Pflaumen legen und am Rand andrücken. 1 Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen. Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved