Pflaumenklöße mit Vanillesoße

Aus kochen & genießen 34/2006
Pflaumenklöße mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 mehlig kochende Kartoffeln 
  • 12   Pflaumen 
  • 2   Eier (Größe S) 
  • 275 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Milch 
  • 1 Päckchen  Dessert Soßenpulver "Vanille- Geschmack" 
  • 75 Butter 
  • 50 Paniermehl 
  •     Minze und Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Pflaumen waschen, entsteinen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen und sofort durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken.
2.
Eier zufügen, Mehl darauf sieben. Salz zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Mit gut bemehlten Händen (klebt etwas) 12 Fladen formen, je eine Pflaume hineinlegen und Teig zum Kloß formen.
3.
Wasser in einem weiten Topf aufkochen, bei schwacher Hitze Klöße darin in zwei Portionen 18-20 Minuten gar ziehen lassen (bis sie oben schwimmen). Herausheben und gut abtropfen lassen. Inzwischen Milch und Soßenpulver in einen hohen Rührbecher geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes bei niedriger Stufe verrühren, anschließend auf höchster Stufe ca. 1 Minute schlagen.
4.
Butter in einer großen Pfanne auslassen, Paniermehl zufügen und bei mittlerer Hitze leicht bräunen. Klöße darin wenden. Soße und je 3 Klöße nach Belieben mit Minze verziert und Puderzucker bestäubt auf Tellern servieren.
5.
Restliche Soße extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 95g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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