Pflaumenkuchen mit Baiser-Haube

Pflaumenkuchen mit Baiser-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 Pflaumen 
  • 4   frische Eier (Größe M) 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 Schlagsahne 
  • 50 Haselnussblättchen 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  •     Fett 
  •     Bild 02+03: + 1 EL Haselnussblättchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Eiweiß in einem Rührbecher kalt stellen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne unter den Teig rühren
2.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Haselnussblättchen ausstreuen, Teig vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen
3.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen herausnehmen, Baisermasse locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vom Springformrand lösen. Aus der Form lösen und auf einer Etagere anrichten
4.
Bild 02+03: Mit ca. 1 EL Haselnussblättchen bestreuen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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