Pflaumenkuchen mit Marzipan

Pflaumenkuchen mit Marzipan Rezept

Zutaten

  • 1 kg  Pflaumen 
  • 150 Magerquark 
  • 8 EL  Milch 
  • 6 EL  Öl 
  • 70 + 60 g Zucker 
  • 300 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 40 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumen vierteln. Quark, Milch, Öl und 70 g Zucker verrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Quarkmasse kneten.
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und am Rand 2-3 cm hoch ziehen. Pflaumen auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
3.
Inzwischen Marzipan würfeln. Mit Eiweiß und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Marzipan-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und dicht an dicht einen Marzipan-Kranz auf die Pflaumen und einen großen Tupfen in die Mitte der Pflaumen spritzen.
4.
Bei gleicher Temperatur weitere ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mandelblättchen ohne Fett goldgelb rösten. Konfitüre erwärmen und durchsieben. Kuchenrand mit Konfitüre bestreichen. Mandeln an den Rand drücken.
5.
Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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