Pflaumenkuchen mit Marzipanguss

Aus kochen & genießen 8/2011
Pflaumenkuchen mit Marzipanguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 + etwas Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1 EL  + 75 g + 75 g Zucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  •     Salz 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 60 + etwas weiche 
  •     Butter/Margarine 
  • 1,5 kg  Pflaumen/Zwetschen 
  • 200 Marzipanrohmasse 
  • 400 Schmand 
  • 8–10   Tr. Bittermandelaroma 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 100 gemahlene Mandeln 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
400 g Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Rest Milch lauwarm erwärmen und mit 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 60 g Fett in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
4.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob raspeln, in eine Schüssel füllen. 7 Eier einzeln darunterrühren. Schmand, Aroma, 75 g Zucker, Vanillinzucker und Mandeln nach und nach unterrühren.
5.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten, mit Mehl bestäuben und mit den Händen als Boden auf die Fettpfanne drücken, dabei am Rand etwas hochdrücken. Pflaumen darauf verteilen. Marzipanguss daraufgießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
6.
Auskühlen lassen. Dazu schmeckt mit etwas Zucker gesüßter Schmand.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,49 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99 Prime-Versand
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 32,49 Prime-Versand
Sie sparen: 27,50 EUR (46%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved