Pflaumenmus-Butterkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Pflaumenmus-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     1 Becher (200 g) Schlagsahne 
  •     1 1⁄2 Becher (ca. 300 g) Zucker 
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  •     3 Eier (Gr. M) 
  •     1 1⁄2 Becher (ca. 210 g) Mehl 
  • 1⁄2 Päckchen   Backpulver  
  • 125 g   Butter  
  • 6 EL   Milch  
  • 2 (à 100 g)  Beutel Mandelblättchen  
  • 1 Dose(n) (350 g)  Pflaumenmus  
  •     Backpapier 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Sahne in eine ­große Rührschüssel gießen, den Becher abwaschen, abtrocknen und als Mess­becher verwenden.
2.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Becher Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig auf das Backblech streichen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
3.
Inzwischen für den Guss Butter in einem Topf schmelzen. 1⁄2 Becher Zucker und Milch zufügen und unterrühren. Mandelblättchen unterheben.
4.
Kuchen aus dem Ofen holen. Pflaumenmus mit einem Löffel als kleine Kleckse darauf verteilen. Mandelguss auf dem Kuchen verteilen, bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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