Pignolien-Nester

Pignolien-Nester Rezept

Zutaten

  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 75 g   Zucker  
  • 150 g   weiche Butter  
  •     Salz 
  • 60 g   Pinienkerne  
  • 1   Apfel  
  • 75 g   Sultaninen  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, 75 g Butter, 1 Prise Salz und Milch-Hefemischung in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen
2.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, herausnehmen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel in kleine Stücke schneiden. Teig mit bemehlten Händen glatt kneten, auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 55 cm) ausrollen
3.
75 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. 2/3 der Butter auf dem Teig verstreichen. Pinienkerne, Apfelstücke und Sultaninen darüberstreuen und leicht andrücken. Teig von einer Längsseite her stramm aufrollen. Teigrolle in ca. 22 Scheiben (ca. 2,5 cm dick) schneiden
4.
Eine Springform (24 cm Ø) einfetten. Scheiben kreisförmig von außen nach innen aufrecht eng aneinanderstellen, dabei zur Mitte die Scheiben etwas schräg legen. Übrige Butter auf dem Teig verstreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
5.
Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, aus der Form lösen
6.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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