Pikante Spinattorte

Pikante Spinattorte Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

  • 1/2 Würfel   (20 g) Hefe  
  • 60 ml   lauwarme Milch  
  • 200 g   Vollkornmehl  
  • 4 EL   Olivenöl  
  •     Salz 
  • 1 kg   Spinat  
  • 1 (250 g)  Gemüsezwiebel  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  •     weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 100 g   Parmesankäse  
  • 2 (à 150 g)  Becher saure Sahne  
  • 10   Eier (Größe M) 
  • 45 g   Hirsegrieß  
  • 8   kleine Tomaten  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Zerbröckelte Hefe in 60 ml lauwarmem Wasser und Milch auflösen. 1 Teelöffel Mehl hineinrühren. Hefevorteig ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliches Mehl in eine Schüssel geben. Öl und 1/2 Teelöffel Salz zufügen und leicht verrühren.
2.
Hefevorteig einrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Spinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin glasig dünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat in einen Durchschlag geben und abtropfen lassen.
4.
Zusätzlich ausdrücken. Käse fein reiben. Saure Sahne, Eier, Käse (bis auf 2 Esslöffel) und Grieß glatt rühren. Pikant abschmecken. Springform (24 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen.
5.
Boden damit auslegen. Restlichen Teig zur Rolle formen, an den Springformrand legen und mit den Fingern zu einem Rand hoch drücken. Spinat hineingeben. Guss über das Gemüse geben. Tomaten putzen, waschen und in die Masse drücken.
6.
Mit restlichem Käse überstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 580 kcal
  • 2430 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved