Pikanter Möhren-Brotkuchen mit Kräutersoße

Pikanter Möhren-Brotkuchen mit Kräutersoße Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1   Lauchzwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 1 EL   Diestelöl  
  • 1 Bund (500 g)  dünne Möhren  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 300 g   Schwarzbrot  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Crème fraîche  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     Kräutersalz 
  •     weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund   Schnittlauch, Petersilie und Dill  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   Weizenmehl (Type 1050) 
  • 1/2 l   Milch  
  • 1/4 l   klare Brühe (Instant) 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein zerdrücken und mit den Zwiebeln in einer Pfanne in heißem Öl glasig dünsten. Möhren putzen, waschen und, bis auf 3-4 Stück, grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Ganze Möhren in wenig Salzwasser 8 Minuten dünsten. Schwarzbrot zerreiben. Kastenform (1 1/2 Liter Inhalt) mit einigen Bröseln ausstreuen. Eier, Crème fraîche und Mandelblätter mit den vorbereiteten Zutaten gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Einen Teil der Masse in die Kastenform füllen. Dann abwechselnd die ganzen Möhren und die restliche Brot-Gemüsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Verzieren, fein hacken. Fett im Topf erhitzen, Mehl darin goldgelb anschwitzen und mit Milch und Brühe ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen und abschmecken. Kräuter zufügen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und warm in Scheiben schneiden. Mit Soße anrichten und mit einem Kräutersträußchen garniert servieren
2.
Pro Portion (bei 6 Personen) ca. 1890 kJ/ 450 kcal
3.
E 14 g/ F 27 g/ KH 36 g. Pro Portion (bei 4 Personen) ca. 2810 kJ/ 670 kcal
4.
E 21 g/ F 41 g/ KH 54 g

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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