Pikanter Streuselkuchen mit Sommergemüse

Aus kochen & genießen 25/2012
Pikanter Streuselkuchen mit Sommergemüse Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 ml   Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 350 g   Mehl  
  • 1 TL   + 1 Prise Zucker  
  • 5 EL   Olivenöl  
  •     Salz 
  • 1   Zucchini  
  • 1   Aubergine  
  • 2   rote Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 5   kleine Tomaten (z. B. rote Perle) 
  •     Pfeffer 
  • 3-4 Stiel(e)   Rosmarin  
  • 50 g   Butter  
  • 1 TL   Paprikapulver  
  • 1 EL   Honig  
  • 250 g   Schmand  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Hefe-Mischung mit 250 g Mehl, 1 Teelöffel Zucker, 3 Esslöffel Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Zucchini und Aubergine putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und halbieren. 2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gemüse und Knoblauch darin 3-4 Minuten unter Wenden braten, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Rosmarin waschen und trocken tupfen. Von 2 Stielen die Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit Butter, Paprika, Honig, 1/4 Teelöffel Salz und 100 g Mehl zu Streuseln verkneten. Eine viereckige Tarteform (ca. 27 x 19 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Hefeteig rechteckig (ca. 35 x 27 cm) ausrollen, Form damit auslegen. Zugedeckt erneut ca. 15 Minuten gehen lassen. Schmand und Eier glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gemüse in der Form verteilen, Mit Schmandguss klecksweise übergießen. Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten braun backen, am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen und mit Rosmarin garnieren
2.
30 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved