Pilz-Kuchen mit Roggen und Schmand

Pilz-Kuchen mit Roggen und Schmand Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Walnusskerne 
  • 100 Mehl 
  • 50 Roggenmehl (Typ 1150) 
  • 1 TL  brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 100 Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 500 braune Champignons 
  • 1   kleines Bund Lauchzwiebeln 
  • 125 junger Blattspinat 
  • 2 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 200 Crème fraîche 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 100 Blauschimmelkäse 
  • 150 gekochter Schinken, in dünnen Scheiben 
  • 4   Schnittlauchhalme 
  •     Schmand und gehackte Walnüsse 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Walnüsse grob mahlen. Mehl, Nüsse, Zucker und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zufügen, und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (24 cm Ø) fetten.
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Teig am Boden und am Rand andrücken. Kalt stellen.
3.
Pilze säubern, putzen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin kräftig anbraten.
4.
Zwiebel zufügen, kurz mitbraten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
5.
Crème fraîche mit 4 Eiern glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse in Würfel schneiden, Schinken in Streifen schneiden. Pilzmischung, Schinken und Käse auf dem Teig verteilen. Eierguss daraufgießen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in dünne Röllchen schneiden.
7.
Pilz-Kuchen aus dem Ofen nehmen, anrichten, in Stücke schneiden, eventuell mit Schmand und Nüssen garnieren und mit Schnittlauch bestreuen.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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