Pilzpastete mit Gorgonzola-Creme

Aus LECKER 37/2008
Pilzpastete mit Gorgonzola-Creme Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 gemischte Pilze (z. B. rosa Champignons, Goldkäppchen) 
  • 3 (à 30 g)  Schalotten 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 (ca. 200 g)  Hähnchenfilet 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 30 Gorgonzolakäse 
  • 1 Packung (ca. 270 g)  frischer Blätterteig für Strudel oder Kleingebäck; auf Backpapier ausgerollt (ca. 42 x 24 cm; Kühlregal) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Pilze waschen und putzen. Schalotten pellen und in Stückchen schneiden. Thymian waschen und trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in fingerdicke Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
2.
Fleisch und Pilze darin ca. 3 Minuten anbraten. Schalotten und Thymian zugeben und ca. 3 Minuten unter Schwenken weiterbraten. ca. 2 Esslöffel Sahne beiseite stellen. Pilze mit übriger Sahne ablöschen, aufkochen, Gorgonzola darin schmelzen und beiseite stellen.
3.
Blätterteig auf dem Backpapier entrollen, quer halbieren. Mit der Hälfte des Teiges eine gefettete Auflaufform (ca. 500 ml Inhalt) auslegen. Teig leicht andrücken. Ei trennen. Eiweiß verquirlen und sehr dünn auf den Teig streichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Form herausnehmen und auskühlen lassen. Thymian aus den Pilzen entfernen. Pilze mit der Soße in der Form verteilen.
5.
Restlichen Teig auf die Form geben, am Rand fest andrücken und überstehende Teigränder abschneiden. Oberfläche mit einem Zahnstocher oder einen kleinen Messer einstechen. Eigelb und 2 Esslöffel Sahne verquirlen, Oberfläche damit einstreichen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und anrichten.

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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