Pinienkern-Erdbeerkuchen

Aus kochen & genießen 5/2011
Pinienkern-Erdbeerkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 750 kleine Erdbeeren 
  • 200 weiche Butter 
  • 150 + ca. 3 EL Zucker (z.B. feiner brauner) 
  •     1 P. Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 4 gestrichene(r) TL (12 g)  Backpulver 
  • 75 Pinienkerne 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Springblech (ca. 30 cm Ø) oder Springform (28 cm Ø) fetten. Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
2.
Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
3.
Teig ins Springblech streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und ca. 3 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) 45–60 Minuten backen (evtl. kurz vor Ende der Backzeit abdecken).
4.
In der Form auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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