Pinienkerne

Pinienkerne - pinienkerne
Pinienkerne sind besonders reich an Vitamin B1., Foto: Food & Foto

Pinienkerne stammen von der Pinie, sie ist kieferähnlich und erreicht eine Höhe von bis zu 30 Metern, die mit 40 Jahren ihr Vollertragsalter erreicht hat. Die acht bis 15 Zentimeter langen und ebenso dicken eiförmigen Zapfen in denen sich die Pinienkerne befinden, sind nach drei Jahren reif. Die Zapfen öffnen sich und lassen die Samen fallen. Im Inneren des Samens befindet sich der essbare Kern. Ungeschält sind Pinienkerne viele Monate haltbar.

Herkunft

Pinienkerne stammen aus Kleinasien. Heute kommen Pinienkerne auch aus den Mittelmeerländern von Spanien bis zur Türkei sowie aus Südamerika.

Saison

Pinienkerne kann man ganzjährig kaufen. Importe kommen hauptsächlich aus Italien und Portugal.

Geschmack

Pinienkerne schmecken leicht süß und harzig.

Verwendung

Die bekannteste Verwendungsform von Pinienkernen ist sicherlich das Pesto. Außerdem werden Pinienkerne zum Überstreuen von Salaten verwendet. Sie sollten jedoch immer zunächst in einer Pfanne ohne Fett geröstet werden. Das steigert das Aroma der Pinienkerne.

Aufbewahrung

Pinienkerne sollten trocken und kühl aufbewahrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Pinienkerne sind so reich an Vitamin B1 wie kaum eine andere Nuss. Zudem enthalten sie Niacin, Vitamin A und Vitamin B2 und die Mineralstoffe Eisen, Phosphor und Kalzium.

Medizinische Wirkung

Das enthaltene Niacin wirkt antioxidativ und unterstützt die Regenerierung von Haut, Muskeln, Nerven und DNA. Das Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft und trägt zur Bildung von Haut, Knorpelgewebe und Schleimhäuten bei. Das Vitamin B2 hilft bei der Umwandlung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten in Energie.

Rezepte mit Pinienkernen

 

weitere Rezepte mit Pinienkernen

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved