Pita (Giros-Blätterteig-Kuchen)

Pita (Giros-Blätterteig-Kuchen) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung   (450 g) tiefgefrorener Blätterteig  
  • 2   Gemüsezwiebeln (ca. à 350 g) 
  • 2 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 1/2 Töpfchen   Thymian und Oregano (ersatzweise jeweils 1 TL getrocknete Kräuter) 
  • 6 EL   Öl  
  • 1,25 kg   pfannenfertiges Giros-Fleisch (evtl. beim Schlachter bestellen) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Eigelb  
  • 1 TL   Schlagsahne  
  •     Thymian 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Blätterteigplatten auseinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Gemüsezwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und ebenfalls in Ringe schneiden. Thymian- und Oreganoblättchen von den Stielen zupfen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise darin kurz anbraten. Restliches Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Lauchzwiebeln ebenfalls kurz anbraten. Mit etwas Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Mit dem Fleisch mischen und abkühlen lassen. Jeweils 2 Blätterteigplatten aufeinanderlegen und, auf bemehlter Arbeitsfläche, zu 3 Rechtecken (26x32 cm) ausrollen. Eine Auflaufform (24x30 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Ein Blätterteigrechteck auf den Boden der Form legen und die Hälfte der Girosmischung darauf verteilen. Mit einer zweiten Teigplatte bedecken und das restliche Girosfleisch daraufgeben. Mit der dritten Blätterteigplatte bedecken und die Ränder etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren. Giros-Pita ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Dazu paßt Tsatsiki

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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