Pizza mit Kartoffeln, Gorgonzola und Rosmarin

Aus LECKER-Sonderheft 21/2012
Pizza mit Kartoffeln, Gorgonzola und Rosmarin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Mehl (Type 550) 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Salz 
  • 10 EL  Olivenöl 
  • 250 Ricotta Käse 
  • 100 Gorgonzola Käse 
  •     Pfeffer 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 250 Kartoffeln 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 1/2 TL Salz und 2 EL Öl zum Vorteig geben und 5–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu 4 Kugeln formen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Ricotta und Gorgonzola verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und hacken. Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Küchenhobel in dünne Scheiben schneiden
3.
Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 22 cm Ø) und je 2 Böden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit je 1/4 Ricottacreme bestreichen. Mit je 1/4 der Kartoffeln belegen, mit Rosmarin bestreuen und 2 EL Olivenöl beträufeln. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250°C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) ca. 13 Minuten backen
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 98g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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