Pizza-Nudelsalat

Aus kochen & genießen 8/2016
Pizza-Nudelsalat Rezept

Der Ofen bleibt kalt, aber die beliebtesten Pizzabeläge von Salami bis Mozzarella, von sonnen­gereiften Tomaten bis Oliven kommen trotzdem auf den Tisch _ mundgerecht geschnippelt

Zutaten

Für Personen
  • 500 Nudeln (z. B. Penne rigate) 
  •     Salz 
  • 200 ml  heller Balsamico-Essig 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 8-10 EL  Olivenöl 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 2-3   Knoblauchzehen 
  • 500 kleine Tomaten 
  • 100 getrocknete Softtomaten 
  • 5 Stiel/e  Oregano 
  • 6 Stiel/e  Basilikum 
  • 150 Salami (z. B. mit Paprika; Stück) 
  • 150 Kalamata-Oliven (ohne Stein) 
  • 50 Rucola 
  •      

Zubereitung

45 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
2.
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Öl unterschlagen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln und unterrühren.
3.
Tomaten waschen und in Spalten schnei­den. Softtomaten grob hacken. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen. Salami in Würfel schneiden. Mozzarella zwischen Küchenpapier leicht ausdrücken und in Würfel schneiden. Vom Parmesan mit einem Sparschäler Späne abziehen.
4.
In einer großen Schüssel Nudeln, Tomaten, Softtomaten, Oliven, Kräuter, Salami, Mozzarella und 3⁄4 Parmesan mit der Vinai­grette gut mischen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
5.
Inzwischen Rucola putzen, waschen und kleiner zupfen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rucola unterheben (s. Tipp). Salat mit Rest Parmesan anrichten.
6.
Rucola erst kurz vor dem Servieren unter die Nudeln mischen. So bleiben die Blätter knackig.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 23g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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